Brand new: Tacos!
Ay, tan lindos los gringos. Hoy publica el New York Times el secreto para hacer tacos: la tortilla de maíz (y de paso nos informa que en realidad se trata de un sandwich). Sus instrucciones: “tomar una tortilla, ponerle algo y comer”. Y sigue por un camino de revelaciones magistrales: “si se enrolla, se llama burrito; si plana se le pone comida encima, es enchilada; si se fríe y usa como pala, es tostada; si se corta en pedazos y hornea, es un chip”. Pero advierte que para los aficionados la ricura está en los ingredientes del relleno, que deben ser de la más alta calidad y lo más fresco posible, y que sin mucho esfuerzo, aunque usted no lo crea, se puede crear un taco admirable en casa. Para ellos, el guajolote es lo más tradicional. El favorito del autor es el taco al pastor, invento de los inmigrantes libaneses del siglo 19 (¿será?), con carnita de puerco asada al carbón, rasurada, con salsa y piña asada, pero dice que es difícil de hacer en casa. Más bien, el taco debe llevar varios componentes: algo crujiente, como lechuga o cebolla o rábano crudos; algo de proteína, como pollo deshebrado; algo de ‘humedad’, como crema o guacamole, y quizá queso. Mucha gente les agrega salsa, también para obtener ‘brillo’. Para hacer muchos tacos, es mejor comenzar con cerdo horneado lentamente, que por su alto contenido de grasa se hace su propio jugo. Se le llama carnitas. Si no, hay que usar muslos de pollo, o carne asada, que según este magnífico chef puede ser casi cualquier cosa (perro, dedo del taquero). Así que a preparar tacos. Pero estoy en la oficina y ya me dio hambre y no hay guajolotes corriendo por los pasillos. Ni brillo, a menos que use el aceite para muebles.
"its'just like sushi, but hot, with corn, not rice!"